Интересное о плитке - Керамическая плитка и керамогранит Atlas Concorde

Интересное о плитке

Керамическая плитка продукт на строительном рынке не новый и трудно найти помещение, где плитка бы не использовалась вообще. Любой дом, квартира, магазин, производственное задние, общественное или административное – везде существуют помещения, где используется плитка. Но мало кто задумывается или знает о том, что вокруг керамической плитки сложилось множество легенд, историй, занятных моментов и даже анекдотов. А иначе и быть не должно, ибо популярная вещь всегда сопровождается духом таинственности и мистики.

В древнем мире (Египте, Риме, Греции, Вавилоне) керамическая плитка появилась ещё в II-I веке до нашей эры. Разумеется, что она дорого оценивалась и была редкой, а потому ею украшали дома знати  и высшего сословия. Как правило, это были дворцы, храмы. Хотя в Вавилоне в 600-500 годах до нашей эры были созданы ворота из глазированного кирпича.

Керамика на Руси появилась в IX веке и использовалась в изразцовом искусстве Пскова и Москвы. Изделия из глазури жёлтого цвета можно увидеть сейчас только в Нижнем Новгороде.

Что есть «мурава»? Прозрачная глазурь, причем это древнее русское название. Такую черепицу для храмов широко использовали в XIII –XIV веках в Пскове. Позже появились технологии производства облицовочной плитки, и только затем научились в нашей стране изготавливать изразцы для плиточных стен.

Сейчас все древние керамические плиты можно увидеть в Псково-Печерском Свято-Успенском монастыре. Их размер составляет 60х40 см, а сами они вмурованы в стены (керамиды).

Керамогранит появился в Италии начале 80-х годов прошлого века. Хотя самое большое производство его находится в Китае. Но вот как его придумали, как открыли технологию – загадка. Некоторые полагают, что виной всему русская метлахская напольная плитка. Именно она использовалась в советские времена и имела рыжеватый цвет.

Такая плитка имеет очень высокие показатели твердости, плотности, устойчивости к низким температурам, влаге, истертости.  Например, ею выложены помещения Красноярской ГЭС. Создавалась она из тугоплавких сортов глины при обжиге при температуре в 1200 градусов.

До VIII века керамическая плитка создавалась в Древнем Иране. Затем  католическая церковь способствовала её распространению на территории Италии и Испании.

Как глазурь получает красивые оттенки? Благодаря солям металлов и оксидам, что добавляются в бесцветную глазурь.

  • Окись кобальта – синий цвет
  • Окись хрома – зеленый
  • Хром + олово – красный
  • Медь  – сине-зеленый, изумрудный, красный
  • Марганец – розовый и коричневый
  • Железо – желтый и красный, розовый, коричневый и даже черный.

 

В XV-XVI веках в Европе рыцарские доспехи обычно украшались своеобразной росписью. С течением времени такую роспись можно увидеть, разве что, в музеях. Но и на плитках тоже. Компания из Италии Akros создают плитку в ручную и расписывает её именно такими вот узорами древней эпохи.

Что общего между плиткой или бисквитом? Мастера «бисквитом» именуют корпус плитки без глазури и декора.